Рождественские гадания

Открытие нового студенческого общежития было торжественным и помпезным. Несмотря на декабрьский мороз, мы стойко выдержали всю церемонию, абсолютно не надеясь на получение в нём места, но до последнего мгновения веря в чудо. И оно, это чудо, внезапно свершилось: нас, трёх подружек, поселили в одну из секций нового корпуса. Ещё одним сюрпризом было то, что в двухкомнатной секции должны проживать четверо, значит, стоило ожидать появления новой соседки. Ею оказалась едва знакомая девочка с параллельного курса. Катя, в отличие от нас, иногородних, до поступления в институт жила в глухом селе и была намного практичней, мудрее нас. С её появлением в нашем коллективе был налажен режим питания, создан «стабилизационный фонд», дающий возможность не сидеть на голом чае за три дня до получения родительских денег, а иметь некий запас средств на неотложные нужды. Она действительно владела многими умениями и навыками, о которых мы знали только из книг. Катя рассказала нам и о традиционных на селе рождественских гуляньях, гаданиях. Это особенно было ценно — приближалось Рождество. Если Катя относилась к предстоящему гаданию как к очень серьёзному и важному моменту, способному предсказать будущее, то мы, не веря в него, хотели просто развлечься, тем более что у всех трех уже были молодые люди, можно сказать, женихи. И вот незадолго до полуночи мы зажгли свечи, приготовили зеркала, записали на бумажках всевозможные мужские имена, запаслись воском, стаканами с водой, колечками и прочими атрибутами предстоящего гадания. В уютной комнате, украшенной к Новому году, приятно пахло хвоей, было полутемно и таинственно. Молча, мы расселись вокруг стола, и Катя приступила к таинству. Она, пронеся зажжённую свечу перед зеркалом, трижды произнесла: «Суженый мой, ряженый, явись передо мной». После последних слов, словно лёгкий ветерок пронёсся по комнате, а перед зеркалом промелькнула неясная тень. Катя, побледнев, спросила, что мы видели. Ничего толкового ответить мы не могли, и она продолжила гадание. Разложив на столе карточки с мужскими именами, закрыв глаза, стала водить над ними рукой, с зажжённой свечой, медленно приговаривая: «Услышь меня тот, кто назначен судьбой, дай мне маленький знак, чтоб идти за тобой. Назови своё имя, чтоб узнала тебя, чтоб тебя полюбила, за тобою пошла». Заинтригованные происходящим, мы, затаив дыхание, наблюдали за действиями подруги, уже не понимая, верим мы происходящему или нет. А Катерина тем временем, несколько раз произнеся заклинания, стала внимательно разглядывать карточки с записанными на обороте мужскими именами. Мы тоже вглядывались в них, пока не увидели одну, закапанную воском от свечи. Застывшие капли странным образом расположились в форме знака плюс или крестика. Ни на какой другой карточке ничего подобного больше не было. Катя перевернула бумажку, прочитала имя и опять слегка побледнела.

— Ну что, какое имя? – спросила Света, самая любопытная из нас.

— Анатолий, — тихо произнесла Катя, переворачивая карточку.

— Ой, как моего Толика, — обрадовалась я. — Значит, у нас женихи тёзками будут.

— А теперь давайте нам гадать! – хором закричали Света и Галя.

Девушки по очереди проделали те же манипуляции с карточками и свечой, но ничего необычного больше не случилось. Имена, записанные на обороте, как ни удивительно, были именами их молодых людей. Опыт же, проделанный в третий раз, но уже со мной, преподнёс неожиданный сюрприз: там стояло имя какого-то Арсения.

— Ничего себе, да таких имён сейчас и не бывает, — веселилась Света.

— У нас экономику преподаёт Арсений Петрович, — слегка удивилась Катя.

— Это такой высокий, в очках, который на серебристой иномарке ездит? Он как-то до института меня подвозил. Вежливый такой, — недоумевала я.

— А что, — вступила в разговор Галина, — он и вправду уж очень заинтересованно поглядывает на тебя. Я сама видела. Правда, девочки?
Девочки, в предвкушении какой-то интриги, затеяли весёлую возню, шутливую борьбу, перепалку. Это не только отвлекло всех от дальнейшего гадания, но и разгорячило настолько, что решено было прогуляться по ночному городу. Вахтёрша, наблюдающая из окна за сполохами фейерверков, от которых было светло как днём, не препятствовала нашему присоединению к сотням людей, поющих, танцующих, играющих в снежки, несмотря на глубокую ночь.
Надо ли говорить, что неподалёку от общежития мы встретили своих парней, которые прогуливались там, в надежде встретить нас. Все вместе мы отправились на горки, потом водили хоровод у ёлки, и казалось, что эта волшебная ночь не кончится никогда. Замёрзнув, отправились на ночной сеанс в кинотеатр. Там, усевшись поудобнее и согревшись, я даже задремала, впервые думая почему-то не о Толе, а о той поездке в машине с молодым преподавателем. В полудрёме подумалось даже, что надо бы погадать на Арсения.
Вернувшись, домой, внезапно вспомнила, что, расставаясь с Толиком, мы почему-то не договорились о следующей встрече, и, надо признать, меня это не огорчило. Сессия, курсовая, подготовка к диплому ещё более редкими сделали наши встречи, пока они как-то сами собой не сошли на нет.
И только через несколько месяцев, когда меня в очередной уже раз подвозил на машине Арсений Петрович, я увидела стоящих на остановке Катю и Толю. Они держались за руки и выглядели вполне счастливыми. Но, что самое удивительное, меня это нисколько не огорчило. Вот только погадать на следующее Рождество мне уже не придётся – после окончания института мы с Арсением поженились, и рисковать счастьем, даже в шутку, мне не хочется.
Если есть желание узнать свое будущее, можете это сделать благодаря сервису правдивое гадание онлайн бесплатно.